Menu

Региональные СРО режут Москву по живому, или «одобрямс» опять шагает по НОСТРОю?

Совет Национального объединения строителей с 2018 года будет формироваться совсем на других принципах – во всяком случае, СРО в федеральных округах «с чувством глубокого удовлетворения» одобряют переход от пропорциональной к равной системе представительства округов.

Напомним, что идею равного представительства от федеральных округов в Совете НОСТРОя внезапно озвучил на последнем заседании этого органа президент НОСТРОя Андрей Молчанов. При этом данного вопроса в повестке дня не было, материалы по нему не рассылались, и членам Совета было предложено реагировать на него, что называется «с голоса». Реакция была ожидаемой – члены Совета явно потеряли голос, особенно представители от Москвы, которые при таком раскладе теряли 6 из 8 мест в Совете.

Отметим, что сейчас Совет НОСТРОя состоит из 30 членов и формируется пропорционально количеству СРО в федеральных округах. Все восемь лет, до 17 февраля с.г. этот принцип не вызывал ни сомнений, ни нареканий. Всем, казалось бы, было очевидно, что Дальний Восток с десятком СРО не может иметь в Совете столько же представителей, как и Москва, где зарегистрировано более 90 саморегулируемых организаций.  Однако Андрей Молчанов усомнился в этом принципе и предложил одинаковое представительство от всех округов – по 2 человека, плюс представители органов власти. В итоге Совет уменьшится на 10 человек, а Москва, Санкт-Петербург, Поволжье потеряют в нем часть своих представителей. Больше всех, конечно же, будут ущемлены интересы СРО Москвы.

Уже на самом заседании Совета представители «малых» ФО подхватили эту идею и назвали ее мудрой и дальновидной. Еще бы – они существенно расширяют свое представительство в Совете!

Дабы соблюсти принципы демократии, Андрей Молчанов предложил обсудить этот вопрос на окружных конференциях, а потом вынести на ближайший Съезд НОСТРОя, поскольку придется вносить изменения в Устав. На том и порешили.

Окружная конференция СРО Санкт-Петербурга 27 февраля, судя по официальным сообщениям, этот вопрос не обсуждала. А вот СРО Центрального федерального округа с радостью поддержали инициативу президента НОСТРОя, тем более, что они ничего не теряют и ничего не приобретают.

Еще дальше по пути одобрения пошли СРО Южного федерального округа – единогласно одобрив предложение президента НОСТРОя, они выдвинули идею и средства на координационную работу выделять не пропорционально, а в равных суммах, вне зависимости от количества СРО в округе. И правда, почему это Москва получает десятки миллионов рублей, а Юг или Кавказ  — в разы меньше? Вот разве что зал для окружной конференции в Москве на 150 человек подороже будет снять, чем в Краснодаре на 20 (а можно и собственным офисом обойтись), а в остальном все затраты на компьютеры, бумагу и интернет практически одинаковые.

Окружная конференция московских СРО состоится 16 марта, и на ней москвичи должны высказаться за или против предложения президента. Координатор НОСТРОя по Москве Александр Ишин не видит в таком перераспределении квот ничего страшного, тем более, что неясно, сколько СРО останется в Москве на сентябрь 2018 года, когда изменения в формировании Совета вступят в силу. Очевидно, что многие московские СРО не наберут необходимых 100 членов, да и компенсационные фонды полностью или частично утрачены у очень многих. Так что главенствующей численности московских СРО в НОСТРОе не будет.

 Источник: Служба информации АНСБ